Время визита к урологу

Врач-уролог, к.м.н Лубсанов Б.В.

Лучше болезнь предупредить (профилактика), нежели лечить, «экономя» на «недорогих» лекарствах.

Вот и осень наступила. Сезон различных респираторных (дыхательных) инфекций, в том числе, заболеваний мочеполовой системы, а именно: почки и органов малого таза мужчин и женщин.

Мочеполовая система разделяется на верхний, средний и нижний этаж.

ur1

Мочеполовая система — система органов, включающих мочевые органы, выполняющие функции образования и выведения мочи  и половые органы, выполняющие функции  размножения. Те и другие органы имеют общее происхождение (развитие), связанные между собой морфологически и функционально.
Основным органом мочевой системы являются почка (верхний этаж), парный орган, расположенный в поясничной области, забрюшинно.

Моча, выделяющаяся из почки, поступает в почечные чашечки, почечную лоханку, а затем в мочеточник (средний этаж), который в малом тазу открывается в мочевой пузырь (нижний этаж). Из мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал, строение которого различается у мужчин и женщин. Женская половая железа — яичник, парный орган, лежащий вместе с придатком яичника в полости малого таза по сторонам от матки. Матка занимает положение между мочевым пузырем и прямой кишкой. В полость матки открываются отверстия правой и левой маточных труб. Внизу матка сообщается с влагалищем. Маточные трубы (фаллопиевы трубы) или яйцеводы расположены в верхнем крае широкой связки матки, где укреплены брыжейкой так же, как и яичники.

  Но этими органами занимается врач смежной специальности: гинеколог.

ur2

 То, что касается урологии – это мочеобразовательная и выделительная система: почка, мочеточник, мочевой пузырь и половые органы у мужчин: предстательная железа, парный орган яичко и его придатки, расположенные в мошонке.

В половой системе у мужчин центральное место по функциональному значению занимают половые органы и железы – органы репродуктивной системы.

 У мужчин: это яичко с придатком — парный орган, расположенный в мошонке. Семявыносящий проток, начиная, как продолжение придатка яичка, проходит через паховый канал в составе семенного канатика и спускается по боковой стенке малого таза, расположенного сзади и книзу от мочевого пузыря. В этом месте лежат семенные пузырьки, выделительные протоки, которые  соединяются с семявыносящими протоками и образуют правый и левый семявыбрасывающие протоки, прободающие предстательную железу и открывающиеся в  мочеиспускательный канал. 

 ur3

Общая заболеваемость населения России устойчиво возрастает (начиная с 1990 года). 

За последний 10 лет период заболевание увеличилось 1,5-2,5% по различным факторам:

Заболеваемость населения формируется под влиянием многих факторов жизни людей: их генетический статус, образ жизни и условия быта, профессиональная деятельность, социальный фактор, качество среды обитания и т.д. Рост заболеваемости отчасти является неизбежным следствием старения населения, отчасти – ухудшения состояния здоровья населения, о котором можно судить по данным, относящимся к определенным возрастно-половым группам и отдельным группам заболеваний. Кроме того, уровень заболеваемости в значительной степени зависит также от полноты охвата населения медицинским наблюдением и, соответственно, полноты выявления случаев заболеваний.

В частности, в мочеполовой  системе во всех возрастных группах населения Ленинградской области сохраняется тенденция увеличения числа больных по классам:

болезнь мочеполовой системы (подростки – 2,8 %, взрослые – 2,3, %, дети – 2,1 %,)

Так, уровень общей заболеваемости в 2013 году превысил значение 1990 года на 51% 

Общая характеристика заболеваний мочеполовой системы, их основные причины и предпосылки, клинические признаки и принципы лечения, профилактики.  Основные заболевания мочеполовой системы: уретрит, цистит, пиелонефрит, простатит, мочекаменная болезнь и .тд..

Одним из факторов в заболевании мочеполовой системы занимает перемена климата с теплого на холодный климат (переохлаждение).

 Важное значение имеет в нашем регионе: сырость и влажность, которые являются пусковым механизмом в обострении заболеваний мочеполовой системы.

Наверняка, многие уже сталкиваются с различными недугами, такими, как боли в пояснице, внизу живота, промежностях, внутренних частях бедер; частое и затруднительное мочеиспускание, недержание мочи, нарушение эректильной функции у мужчин, длительное  бесплодие в браке более 1 года и т.д..

Во избежание таких недугов лучше проконсультироваться с врачом урологом- андрологом для предупреждения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, приводящих к необратимым последствиям, вплоть до оперативного вмешательства.

 Буду  рад Вашему визиту. Давайте вместе продлим не только мужское здоровье, но и женское счастье в семье и личной жизни. Спасибо!

Ваш врач уролог-андролог к.м.н. Лубсанов Баир Валерьевич